Строительство и проектирование деревянных домов
г. Томск, пр. Кирова 58, стр.55
+7 (3822) 233-100

Выбираем материал для строительства Вашего дома

Выбираем материал  для строительства Вашего дома

Те, кто решил построить себе деревянный дом, сталкиваются с проблемой выбора подходящего материала. На сегодняшний день существует большое количество видов заготовок для строительства дома из дерева, начиная от простого бруса и заканчивая окоренным бревном. Чтобы помочь Вам с выбором, попробуем рассмотреть самые распространенные варианты и найти их плюсы и минусы.

Обычный брус

Обычный брус имеет квадратную или прямоугольную форму различного сечения. Для постройки дома на круглогодичное проживание рекомендуем использовать брус сечением не менее 20см, это тот минимум, при котором в доме вы сможете без проблем поддерживать комфортную для проживания температуру.

Стены дома, построенные из такого материала, требуют шлифовки и покраски, также их стоит проконопатить по углам и всем горизонтальным швам.

Минусом данного материала является подверженность к деформации и верчению, особенно если использовался материал естественной влажности. Также к минусам можно добавить и внешний вид бруса. К тому же при сечении менее 20 см утепление и обшивка дома будут просто неизбежны, что несет за собой удорожание всей конструкции и потерю «экологичности». Плюсом является стоимость этого материала - на порядок ниже других.

Профилированный брус

В отличие от предыдущего варианта имеет строго заданную форму (профиль) и соединяется между собой по системе «шип-паз». Профилируется такой брус на специальном оборудовании, что позволяет получить большую геометрическую точность. Стены, построенные из профилированного бруса, требуют минимальной отделки. Конопатят такой брус только по угловым соединениям, все продольные швы благодаря профилю уже закрыты и защищены от ветра и влаги.

Оцилиндрованное бревно

Этот материал также изготавливается на специальном оборудовании и имеет строгую цилиндрическую форму различного сечения. Для комфортного проживания в Сибирском регионе мы рекомендуем использовать диаметр бревна не менее 24 см. По техническим характеристикам оцилиндрованное бревно не уступает профилированному брусу и состоят в одной ценовой категории. Стены из такого бревна требуют минимальной обработки, но конопатить сруб следует как по углам, так и по продольным швам. Несомненным плюсом домов, построенных из оцилиндрованного бревна, является внешний вид и особый дух русских традиций.

Окоренное бревно (рубленый дом)

Пожалуй, самый долговечный вариант постройки дома, так как с бревен снимается только слой коры. Стены такого дома подвергаются интенсивной обработке - шлифовке и пропитке. Работы по первому этапу конопатки такого дома сводятся к минимуму за счёт точной подгонки всех соединений бревен между собой. Но не стоит забывать, что дерево - материал «живой», и в процессе усадки и высыхания могут появиться зазоры, которые следует дополнительно проконопатить.

Какой бы тип материала Вы не выбрали, наиболее экологичным и подходящим для проживания человека дом может быть построен только из дерева – это безоговорочный факт.

Надеемся, что наша статья была для Вас полезной,
Михаил Чубков, Технический директор строительной компании "АНГАРА".

Проекты деревянных домов и бань

Обратитесь к нам, заполнив форму

Наши контакты

Офис
Томск,
пр. Кирова 58, стр.55
Телефон
+7 3822 233 100