Строительство и проектирование деревянных домов
г. Томск, пр. Комсомольский, 39/4
+7 (3822) 233-100

На чем нельзя экономить при строительстве деревянного дома

На чем нельзя экономить при строительстве деревянного дома

При строительстве деревянного дома, как и при других видах работ, многие задают себе вопрос: «Можно ли сберечь деньги?». Да, можно, но не на всем. Есть определенные моменты, которые не подразумевают экономии, поскольку критично ухудшают качество готового дома. Но при разумном подходе к строительству можно найти такие его аспекты, экономия на которых не нанесет ущерба постройке, и деньги сберечь поможет.

На чем экономить нельзя

Есть определенные этапы строительства, экономия на которых может быть губительна для деревянного дома — его качество будет снижено настолько, что впоследствии вам придется вложить определенные деньги (и немалые) на устранение ошибок.

1. Проект - основа качественного строительства

Строительство любого деревянного дома начинается с создания проекта. И в этом вопросе нужно проявить максимальную бдительность. Сейчас можно найти множество привлекательных с финансовой точки зрения предложений от компаний, которые предлагают построить «без проекта». Как показывает практика, переплачивать придется и на материалах и на переделках, кроме того это просто опасно, ведь конструкция в итоге может оказаться не пригодной для жилья. А покупая готовый проект у непрофессионалов, вы в итоге можете получить непригодную для осуществления строительства документацию.

По факту, экономия на проекте чревата ошибками при строительстве, неправильным расчетом материалов, в итоге — фактической непригодностью построенного объекта для проживания, потраченными нервами, средствами и временем.

Проект для деревянного дома должен разрабатываться архитектором, который имеет соответствующую квалификацию и со всей серьезностью подходит к его созданию, ведь гарантийные обязательства ложатся именно на его плечи.

На стадии проектирования производится расчет точного количества материала, всех ожидаемых расходов, формируется общая стоимость строительства деревянного дома.

2. На фундаменте экономить нельзя

Второй крайне важный аспект при строительства дома из дерева — это качество фундамента. Существуют множество вариантов фундаментов, которые подходят для деревянных домов. Выбор оптимального варианта зависит от характеристик грунта, на котором будет стоять дом, рассчитанных нагрузок, конструкции и назначения возводимого здания, а так же желание застройщика иметь функциональные подвальное помещение, цокольный этаж или погреб.

Помимо этого, сам фундамент должен быть грамотно спроектирован и возведен.

Процесс возведения фундамента обязательно должен контролироваться специалистом. Так что в этом вопросе пытаться сэкономить не стоит, потому как такая экономия может дорого обойтись в будущем.

Важно учитывать время года, когда возводится фундамент: в холодный период стоимость его укладки будет дороже за счет противоморозных добавок к бетону и прогреву фундамента.

Бюджетным вариантом фундамента под деревянные конструкции по прежнему остаются винтовые сваи

3. Материал должен быть качественным

Как мы отметили в первом пункте, расчет количества материалов производится на стадии проектирования деревянного дома. За качеством же придется следить самому, либо предоставить это строительной организации. При закупках стройматериала нужно обращать внимание на качество древесины (когда срублен лес, как и где хранился и транспортировался), есть ли пороки дерева, плесень и следы насекомых; насколько профессионально профилирован (уровень отклонений по стандартам ГОСТ 2708-75 и ISO4480-83)

4. Толщина стен не менее 200 мм для бруса, и 240 мм для бревен

Нельзя экономить на толщине стен, иначе придется дополнительно утеплять дом. Минимальное сечение бруса для дома, предназначенного для постоянного проживания - не менее 200 мм, толщина стены из бревна — не менее 240 мм.

При таких показателях вы получите теплый дом для постоянного проживания в Сибирских условиях. При качественной укладке и конопатке не будет необходимости в дополнительном утеплении и обшивке дома, а значит Вы сэкономите на этом.

5. Чтобы крыша "не поехала"

В любом деревянном доме монтаж крыши должен осуществляться опять-таки в соответствии с проектом. Важно контролировать качество гидроизоляции кровли и использовать качественные материалы проверенных производителей, а главное профессионально монтировать стропильную систему, это требует определенного опыта и затрат.

Когда ваш дом будет готов, и ваша семья в нем обоснуется, 100% осадков будут приниматься крышей вашего дома. Форма крыши и уклон кровли, материалы, из которых она будет сделана, проектируются в зависимости от ряда факторов. Если попытаться снизить стоимость строительства за счет экономии материалов или услуг при возведении кровли, в процессе эксплуатации дома могут выявиться крайне неприятные последствия.

6. Дом из бруса требует дополнительных расходов

Если Вы решили построить дом из простого (не профилированного) бруса, то должны знать, что Вам придется заплатить не только за его возведение, но и за обшивку и утепление. И на этом экономить нельзя, иначе в Вашем доме будет холодно, а внешний вид дома в целом будет удручающим.

Если Вас не устраивает такое положение вещей, Вам лучше обратить свое внимание на другие деревянные материалы, но экономить на утеплении брусового дома явно не стоит.

На чем можно сэкономить или как построить еще выгоднее

Однако, все не так критично в расходах на строительство дома из дерева, как Вам могло показаться на момент прочтения этой статьи. Потому что повод для экономии без ущерба для качества постройки есть, и мы сейчас рассмотрим эти возможности.

1. Внутренние перегородки из бруса

Вы вполне можете сэкономить деньги при строительстве, сократив сечение внутренних перегородок в доме из профилированного бруса, это уменьшает кубатуру материала. Соответственно, для постройки нужно будет меньше дерева.

На качестве конструкции и комфортности проживания толщина перегородки между комнатами не окажет существенного влияния.

2. Покупка зимнего леса

Лучший по качеству и по цене лес для деревянного дома покупают зимой — в это время он стоит дешевле. Обычно этот период начинается с конца ноября.

Кроме более низкой стоимости, зимний лес имеет и другие плюсы: он меньше подвержен растрескиванию, осадка происходит мягче, материал крепче в целом. Таким образом, Вы одновременно экономите деньги и получаете лучшее качество основного строительного материала для Вашего нового дома.

строительство деревянного дома Томск

3. Зимнее строительство — это выгодно

Как правило, зимой стоимость услуг по строительству снижается по сравнению с другими сезонами. Работа строительной бригады с ноября по февраль ниже, чем летом, отсутствует спешка, а значит исключаются ошибки

Подробнее о зимнем строительстве можно прочитать тут →

Итак, мы рассмотрели некоторые аспекты строительства дома из дерева, на которых ни в коем случае нельзя экономить, а также обратили внимание на особые условия строительства в зимний период, которые помогут построить дом несколько дешевле.

Конечно, наш разговор не касался конкретной постройки, ведь над каждым домом мы работаем индивидуально, включая обсуждения аспектов экономии при строительстве, оптимизации материалов и подведения проекта к определенному бюджету. Если Вы решили, что Вашей семье нужен деревянный дом — обращайтесь! Мы всегда найдем для Вас вариант, который позволит Вам выгодно построить Свой, уютный, теплый и желанный дом для постоянного проживания или отличный летний загородный домик.

Проекты деревянных домов и бань

Обратитесь к нам, заполнив форму

Наши контакты

Офис
Томск,
пр. Комсомольский, 39/4
Телефон
+7 3822 233 100